Понедельник, 06.05.2024, 08:52
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Overclocking [4]
разгон железа
Оптимизация ОС [3]
способы оптимизации работы ОС
Мини-чат
Наш опрос
С какого обменика вам удобней качать
Всего ответов: 142
Главная » Статьи » Интересное по компам » Overclocking

Разгон Интеренета
Скорость доступа к Internet сегодня устраивает далеко не всех. Невеселая расшифровка WWW (World Wide Wait - сети безграничного ожидания) не случайна. Чем обыденнее становится Internet тем чаще приходиться ждать. Однако тайные резервы "сверхзвуковой" связи с Сетью скрываются не так глубоко
Казалось бы, что еще можно "выжать" из модема или сетевой карты? Их возможности ограничены заложенной в них пропускной способностью. И уж тем более, плохая линия внезапно не станет хорошей. Но сколько раз, имея, к примеру, 56К-модем, приличную связь и неплохого провайдера, вы сидели перед монитором и выжидательно смотрели на словно застывшие цифры Получено байт в окне параметров соединения?
Оказывается, значительные резервы ускорения доступа к Сети скрываются в правильных настройках параметров протоколов TCP/IP, используемых для обмена данными в Internet. Наиболее популярные операционные системы семейства Windows (в особенности, Windows 98), несмотря на свои попытки корректно установить эти параметры, во многих случаях делают это не совсем удачно. Часто не берется во внимание качество связи на телефонной линии (в случае модемного соединения) и сетевые параметры, используемые провайдером услуг Internet. Однако именно здесь требуется очень индивидуальный подход.

Теория разгона


Простейшая методика оптимизации состоит в определении наиболее подходящих настроек TCP/IP - параметров MTU, RWIN, MSS и TTL. Остановимся на них подробнее.
Обмен данными между прикладными процессами обеспечивается транспортным протоколом TCP (Transmission Control Protocol). Информация для передачи от компьютера к компьютеру разбивается на части. В сети Internet пакеты TCP передаются внутри пакетов протокола IP (Internet Protocol).
Связь нескольких компьютеров в Internet осуществляется через цепочку маршрутизаторов, каждый из которых имеет собственное значение максимального размера пакета IP, который он может передать. Эта величина, выраженная в байтах, называется MTU (Maximum Transmission Unit). Если маршрутизатор получает пакет, размер которого превышает установленный для него MTU, для дальнейшей передачи данные разбиваются на более мелкие части. Очевидно, что подобная фрагментация (увеличение числа пакетов) требует дополнительных затрат на сбор пакетов на стороне получателя информации и увеличивает вероятность задержки их своевременного прихода. Оптимизация MTU заключается в определении такого значения этого параметра для отправляемых пользователем пакетов, при котором фрагментация будет минимальна (или исключена вообще), а количество пакетов - неизбыточно.
Параметр RWIN (Receive Window) представляет собой максимальный размер буфера ("окна"), в который помещаются пришедшие получателю сегменты данных. Получив RWIN байт, удаленный компьютер должен подтвердить прием информации. В целях минимальной фрагментации величина RWIN должна быть кратна (желательно, в 4, 6 или 8 раз) максимальному размеру сегмента данных протокола TCP, называемому MSS (Maximum Segment Size). Последняя величина не может превышать значение MTU-40 (исторически именно 40 байт обычно занимают заголовки протоколов IP и TCP).
И о последнем параметре. "Заблудившиеся" IP-пакеты в Internet не могут передаваться вечно. Поэтому вполне обосновано наличие средств отслеживания и уничтожения подобных экземпляров. Для этого в формате протокола IP предусмотрен параметр, определяющий "время жизни" пакета - TTL (Time To Live). В момент отправки его величина задает максимальную задержку пакета всей цепочкой маршрутизаторов. При пересылке пакета каждый из них обязан уменьшить TTL на целое число секунд, которые ушли на обработку пакета (или на единицу, если на это потребовалось менее одной секунды). Если на каком-то этапе TTL примет нулевое значение, данные автоматически удалятся. Однако, такой простой и эффективный алгоритм имеет и обратное действие. Если установить величину TTL достаточно малой, при незначительной задержке пакет может быть уничтожен на полпути, и потребуется его повторная передача.

Практика разгона


Как только мы выяснили, что представляют из себя параметры TCP/IP, подлежащие оптимизации, приступим к определению их наиболее результативных значений и способам модификации.
Во многих случаях наилучшее значение параметра MTU приходится подбирать методом "проб и ошибок". Оптимально выбирать его в диапазоне от 576 (стандарт для dial-up соединений) до 1500 (для локальных сетей Ethernet). В любом случае, не стоит применять значение MTU, превышающее установленное у провайдера, т. к. в противном случае пакеты будут фрагментироваться уже на первом этапе пересылки.
Простой способ определения значения MTU провайдера - воспользоваться стандартной утилитой ping, входящей в пакет установки Windows. В общем случае команда выглядит так:

ping iр_адрес_хоста -f -I байт_в_пакете.

Для того чтобы определить IP-адрес dial-up сервера вашего провайдера (в случае модемного соединения) или сервера в локальной сети, можно воспользоваться программой трассировки маршрута tracert.exe, поставляемой с Windows. Выберите Пуск \ Выполнить и введите строку tracert help2help.narod.ru - программа выдаст полный маршрут прохождения пакетов от вашего компьютера до домена ресурса Help2Help. При этом первое значение IP-адреса в окне трассировки и даст искомый адрес хоста.
Для запуска ping откройте окно Пуск \ Программы \ Сеанс MS-DOS. Поэкспериментируйте с различными значениями размеров пакета. Благодаря установке флага -/, запрещающего фрагментацию, пакет, суммарный размер которого превышает значение MTU хоста, не будет отправлен. Если, постепенно спускаясь вниз при подборе MTU, вы получите сообщение о том, что потерь при передаче нет, остается добавить 28 байт (20 и 8 на заголовки IP и IСМР соответственно), и вы получите оптимальное значение MTU. Очень удобен для определения параметров сети пакет утилит NetScanTools 4 .
Значение MSS рекомендуется вычислять, вычитая из MTU 40 байт; а величину RWIN лучше выбрать кратной MSS. Несмотря на поддержку больших размеров окон в Windows 98 и выше, не стоит сильно наращивать коэффициент умножения, так как при потере или повреждении хотя бы одного пакета будет аннулирован весь кадр. Что касается TTL, то здесь выбор полностью за вами. Избегайте как слишком малых, так и чрезмерно больших величин. Создатели программ-ускорителей рекомендуют для TTL значение 64. С различными величинами TTL можно поэкспериментировать, запуская ping с ключом -i.

Подкрутка Windows 95/98/Ме


В Windows 95 значение MTU настроено для работы с локальной сеть типа Ethernet и по умолчанию принято равным 1500, что плохо подходит для модемных соединений. Чтобы изменить его, а также задать собственные величины RWIN, MSS и TTL, воспользуйтесь Редактором реестра (regedit). Найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\System\ CurrentControlSet\Services\Class\Net Trans\000x, где х определяет ваш TCP/IP-адаптер (обычно в этом разделе размещаются параметры IPAddress и IPMask). В нем необходимо создать два строковых параметра с именами MaxMTU и MaxMSS, после чего присвоить им установленные значения оптимальных MTU и MSS соответственно.
Для того чтобы Windows 95 "понимала" два других параметра - RWIN и TTL, перейдите к разделу HKEY_ LOCAL_MACHINE\System\Current ControlSet\Services\VxD\MSTCP и создайте в нем строковые параметры DefaultRcvWindow и DefaultTTL. Присвойте им ваши значения RWIN и TTL соответственно. Чтобы параметры вступили в силу, перезагрузите компьютер.
С настройкой MTU в Windows 98 дела обстоят немного проще. Если вы используете модемное соединение, в параметрах сети (Панель управления \ Сеть) на закладке Конфигурация найдите Контроллер удаленного доступа. В его дополнительных свойствах можно найти параметр Размер пакета IP. Большой пакет будет иметь размер 1500, средний - 1000, а малый - 576. По умолчанию здесь установлена опция Авто, означающая, что система сама определяет наиболее подходящее значение из трех вышеперечисленных. Для использования других значений MTU, a также для коррекции остальных параметров TCP/IP, следует применять тот же механизм, что и для Windows 95. Для настройки можно воспользоваться утилитой RAS Accelerator.

Оптимизация Windows NT/2000


Сетевые ОС Windows NT/2000 намного больше оптимизированы на работу с TCP/IP. Однако, по утверждению отдельных авторов утилит-ускорителей, здесь также можно добиться некоторой оптимизации.
Найдите в реестре раздел HKEY_ LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Current ControlSet\Services\Tcpip\Parameters. Если в нем добавить DWORD-параметр EnablePMTUDiscovery и установить его в "1", то система будет автоматически подбирать размер нефрагментируемого пакета. Остальные же значения изменить легко: RWIN задается величиной параметра TCPWindowSize (тип DWORD), a TTL определяется параметром DefaultTTL (тип DWORD).

Высший пилотаж


Оптимизация настроек TCP/IP - далеко не единственное средство ускорения доступа к Сети. Но если эти параметры можно настроить вручную, то для дальнейшего повышения скорости наверняка не обойтись без специальных программ-помощников, задачей которых является именно обеспечение максимального ускорения серфинга Internet. Эти программы способны осуществить за вас и всю "черную" работу - хотя и в разной степени, многие из них позволяют автоматически подобрать и установить удачные сочетания параметров MTU, RWIN, MSS и TTL. При этом одни используют стандартные комбинации этих величин, а другие подходят к настройке более тщательно (так, утилита Modem Booster в процессе конфигурации выполняет соединение с провайдером 36 раз!). Многие программы используют как традиционные, так и оригинальные методики для еще большей оптимизации доступа к Сети.
Работа большинства программ-ускорителей основана на той или иной модификации принципа кэширования страниц. Например, утилита NetSonic позволяет производить предварительную загрузку страниц по ссылкам. Это дает возможность после прочтения некоторой Web-страницы практически мгновенно перейти на связанные с ней документы. Программа Webcelerator предварительно загружает не только ссылки с текущей страницы, но и с ранее посещенных. Причем подкачка ведется незаметно в фоновом режиме и только при условии, что канал свободен. Используя утилиту WebRifle, вы даже не будете замечать ее присутствия: программа будет "скромно" работать на заднем плане, осуществляя упреждающее чтение страниц по ссылкам, которые, наиболее вероятно, выберет пользователь.
Много программ используют собственный "интеллектуальный" кэш, отличный от стандартного внутреннего кэша браузера. Кэш этих программ позволяет полностью сохранять содержимое посещаемых страниц. Помимо значительного повышения скорости при серфинге любимых сайтов, в некоторых утилитах есть возможность полностью автономной работы. Такой вариант оказывается весьма удобным и экономичным - достаточно быстро "пройтись" по необходимым страницам, отключиться от Internet и обрабатывать информацию автономно.
Большинство программ поддерживает различные способы работы с кэшем. В них доступно полное мгновенное восстановление страницы из кэша с последующим фоновым обновлением изменений, а также режим предварительной проверки изменений с загрузкой из кэша только неизменных компонентов. Практически всегда есть возможность ограничить размер кэша, что позволяет контролировать его чрезмерное разрастание. Иногда доступно и кэш-сжатие.
Еще один способ ускорить доступ к Сети, обеспечиваемый, например, утилитами TweakDUN и FastNet, состоит в подмене внешнего DNS-сервера локальным файлом. В этом файле содержатся названия наиболее часто посещаемых доменов и соответствующие им IP-адреса. Список можно модифицировать по своему вкусу и даже импортировать из закладок популярных браузеров. Такой метод позволяет ускорить процесс загрузки страниц на начальном этапе за счет экономии времени на запрос IP-адресов. Оптимально сервис работает при относительно небольшом количестве доменных имен и при постоянстве их IP-адресов (хотя избранные программы все-таки позволяют проверять и изменение адресов), ведь поиск в больших неиндексированных файлах занимает уже немало времени.
Ряд ускорителей может выполнять и полезные вспомогательные функции. В частности, Naviscope позволяет блокировать рекламу, файлы Cookie, открытие нежелательных окон. Его инструмент SiteMapper умеет создавать карту ссылок и позволяет перемещаться по ним даже до полного отображения страницы. Весьма кстати придется и "подкрутка" системного таймера компьютера с помощью серверов точного времени.



Источник: http://www.fullsite.isrv.ru
Категория: Overclocking | Добавил: ZI (26.11.2007)
Просмотров: 2528 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
RisingSun портал для хакера 2y=Fun! Приколы, интересные статьи, и т.д. SB-MONEY.RU - Электронная коммерция, Сервисы для вебмастеров, Раскрутка Инмаркет-идея, время которой пришло Всё про компы, состовляющие и т.д. Cybernova Need for Speed Kremenets Site Сайт нижегородских Трэйсеров!!! Заходи!!! Не пожалеешь!!! Сайт любителей рок музыки http://ka4kanar.my1.ru Самый полезный сайт!!!!!!!!!!!!!! soft Твой заработок в интернете! Мониторинг спонсоров! развлекаловка Zaebic САЙТ Интербизa>
<a href=Український софт playarik.do.am Nick home - лучший сайт обо всем! SoftElite.3dn.ru GMV-портал
Статистика
-=Nelamer¤Team=- © 2024